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Cozido Thai-Brasil de Legumes e Frutas da Estação

Cozido Thai-Brasil de Legumes e Frutas da Estação

Receita da Chef Gabriela Vilar de Carvalho para o mês dos orgânicos!

 

Ingredientes

Temperos para pasta
2 colheres de sopa de semente de coentro
2 colheres de sopa de cominho
1 colher de sopa de pimenta do reino branca
3 colheres de sopa de gengibre
1 colher sopa de cúrcuma raiz
3 colheres de sopa de raiz de coentro
½ maço de folhas de coentro
1 colher de sopa de alho
1 unidade de casca de limão zest – reservar suco para o final do preparo
4 unidades de raiz de capim limão
2 unidades de cebola
2 colheres de sopa de sal grosso
8 unidades de pimenta dedo de moça madura (retirar 90% das sementes)
1 pimentão vermelho (ou aquele ingrediente que quiser para colorir – amarelo,
usando pimentão amarelo; ora-pronóbis ou couve, para o curry verde, etc)
2 colheres de sopa de açúcar orgânico

Recheio
Utilize os ingredientes mais frescos e orgânicos da estação!

200 gramas de abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos
200 gramas de batata doce descascada e cortada em cubos
1 unidade de berinjela cortada em cubos
200 gramas de inhame descascado e cortado em cubos
200 gramas de mandioquinha descascada e cortada em cubos
150 gramas de rabanete partidos ao meio
350 gramas de cogumelos partidos ao meio
200 gramas de batata inglesa descascada e cortada em cubos
200 gramas de vagem partida
200 gramas de cenoura descascada e cortada em cubos
350 gramas de caqui maduro firme cortado em cubos
350 gramas de goiaba madura vermelha firme cortada em cubos
2 a 3 maracujás (e peneira)
½ maço de manjericão
1 litro leite de coco
Sal e açúcar a gosto

 

Modo de preparo

 

Tostar em frigideira ou forno o cominho, semente de coentro e pimenta branca para liberar seus aromas. Esfriar. Lavar bem a raiz do coentro e deixar de molho em água e vinagre por 20 minutos. Picar grosseiramente as folhas do coentro higienizadas.

Descascar e cortar grosseiramente a cebola, alho, gengibre e pimentão. Picar finamente a raiz de capim limão (depois de amassar) ou bater no pilão até triturar. No liquidificador ou processador, processar todos os ingredientes da pasta até obter uma pasta lisa. Se não utilizar tudo, reserve em pote de vidro coberto com óleo.
Refogue esta pasta no óleo por 3 a 5 minutos, e então adicione o leite de coco. Adicione o suco coado do maracujá. Depois, entre com os legumes cortados (inicie os mais duros e deixe os de cozimento mais rápido mais próximo ao final. Em 20 minutos, todos os legumes estarão cozidos. Então, entre com as frutas e deixe ferver por mais
5 minutos. Verifique o sabor e ajuste o sal e açúcar ou limão se necessário. Finalize com manjericão e coentro frescos, ou ervas de sua preferência.

Sirva com arroz cateto orgânico ou arroz jasmine, cozidos com folhas de limoeiro.

 

Dicas

– Prepare uma quantidade maior antecipada, divida na metade para uso no dia e outra
metade para o próximo preparo. Assim, poupe tempo – conserve coberto com óleo em
geladeira por ate 12 dias, ou congele por até três meses.

– Se quiser evitar o uso do açúcar, use frutas secas trituradas junto à pasta e faça a
alegria dos diabéticos.

– Se desejar utilizar carnes de frango ou bovina, entre primeiro com as carne e depois
com as verduras.

– Se utilizar frutos do mar, cozinhe primeiro os legumes mais demorados e então com os
frutos do mar de cozimento mais rápido.

– Varie a coloração de acordo com sua preferência ou estação.

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