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Tartare de Cenoura com Creme de Tofu

Tartare de Cenoura com Creme de Tofu

Receita da aula show realizada por Gabi Mahamud
Tartare de Cenoura com Creme de Tofu

Rendimento: 4 porções

CREME
150gr de tofu
50gr de castanha de caju crua (hidratada)
2 colheres de sopa de azeite
sumo e raspas de 1 limão
sal à gosto
Bata tudo no liquidifcador até obter um creme liso e homogêneo

TARTAR DE CENOURA E BETERRABA
3 cenouras
1/4 de beterraba
1/2 limão
mostarda (qualquer)
fumaça líquida
catchup caseiro
azeite
paprica defumada
micro folhas pra servir

Em um processador, bata as cenouras e a beterraba até obter pedaços pequeninos (aproximadamente 2 a 3mm).
Em uma tigela, misture a cenoura e a beterraba com os demais ingredientes, ajustando ao seu paladar. O azeite, o catchup e a mostarda é que deixarão o preparo cremoso, então capriche nas quantidades 🙂
Sirva gelado com o creme de tofu e com crackers ou pães de fermentação natural.

CATCHUP CASEIRO
1 kg de tomates maduros
2 latas de tomate pelado em cubos (com o líquido)
1 cebola
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de café de coentro em pó
1 colher de café de cravo-da-índia em pó
1 colher de café de canela em pó
3 colheres (chá) de sal
½ xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de vinagre de vinho branco
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO
Numa tábua, divida os tomates ao meio, descasque e pique fino a cebola e o alho. Deixe todos os ingredientes à mão
Leve a panela ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e refogue a cebola por cerca de 3 minutos, até dourar. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto. Misture os temperinhos e mexa bem.
Adicione os tomates picados e o enlatado com o líquido. Regue com a água e misture. Quando ferver, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, até reduzir à metade.
Desligue o fogo e transfira o molho para o liquidificador. Bata até ficar liso, pressionando bem a tampa com um pano de prato – isso evita que o vapor empurre e abra a tampa.
Volte o molho para a panela, junte o açúcar e o vinagre e leve ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar – lembre que, quando esfriar, o molho vai engrossar mais.
Transfira para vidros esterilizados com fechamento hermético e deixe esfriar em temperatura ambiente. Quando estiver frio, tampe e mantenha na geladeira por até 3 semanas.

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